BUONISSIMA SUMMER EDITION: LA CENA POP-UP DEL 17 GIUGNO CON OSTERIA ANTICHE SERE E LA FAMIGLIA ALAJMO


Un incontro straordinario tra tradizione piemontese e cucina stellata per dare il via all’edizione estiva di Buonissima.

Dal 17 al 21 giugno 2025, Torino si trasforma nella capitale della gastronomia italiana grazie alla Buonissima Summer Edition, un evento ideato dal giornalista enogastronomico Stefano Cavallito, dal collega Luca Iaccarino e dallo chef Matteo Baronetto. Questo evento rappresenta il preludio all'edizione invernale del festival, che si terrà dal 22 al 26 ottobre. La manifestazione torna con una veste speciale, offrendo oltre 20 appuntamenti enogastronomici distribuiti in tutta la città, tra ristoranti, luoghi culturali e spazi creativi.

Un highlight imperdibile del festival è rappresentato dalle Cene Pop-Up, veri e propri eventi a "quattro mani" in cui si incrociano i mondi gastronomici apparentemente lontani di trattorie di quartiere e ristoranti stellati. Ogni appuntamento sarà una celebrazione della cucina buona, in cui la tradizione incontra l'innovazione, il territorio si fonde con la sperimentazione e la semplicità si veste d’eccellenza.

La magia dell’incontro tra tradizione e innovazione

L’apertura dell’edizione estiva di Buonissima avrà luogo martedì 17 giugno 2025, alle 20:00, presso l’Osteria Antiche Sere di Torino. Questo iconico locale, da oltre trent'anni un pilastro della ristorazione torinese, sarà il teatro di una serata gastronomica che vedrà protagonisti i membri della famiglia Rota e la famiglia Alajmo, che con il ristorante Le Calandre (Rubano, PD) ha conquistato tre stelle Michelin.

L’Osteria Antiche Sere, con il suo ambiente accogliente e senza tempo, è un angolo di tradizione dove il menu è un omaggio alla cucina casalinga piemontese. Il ristorante, guidato da Antonella in sala e Daniele in cucina, propone piatti classici della tradizione come il tomino elettrico, le acciughe al verde, il vitello tonnato e i piatti simbolo come lo stinco e gli agnolotti. Ogni piatto racconta la storia di un Piemonte autentico e di qualità, dove l’ingrediente protagonista è sempre il prodotto fresco e locale, a km zero. La stessa filosofia si riflette nella carta dei vini, che propone solo etichette piemontesi, per valorizzare al meglio il territorio.

Ma la vera novità della serata è l'incontro gastronomico con la famiglia Alajmo. Massimiliano Alajmo, chef delle Calandre, insieme al fratello Raffaele, CEO del Gruppo Alajmo, e al giovane Giovanni, direttore del Grancaffè Quadri a Venezia, porteranno il loro approccio innovativo alla cucina fine dining in un contesto popolare e conviviale.

Una serata di contrasti e affinità

“Siamo molto emozionati di poter ospitare un nome storico della ristorazione italiana come la famiglia Alajmo” afferma Antonella Rota. “Nonostante la grande differenza tra le nostre proposte gastronomiche, credo che ci siano punti in comune: entrambi crediamo nell’accoglienza e nella qualità della cucina. Loro cercano sempre l’innovazione, noi cerchiamo di mantenere intatta l’autenticità dei grandi classici. Sarà interessante vedere come queste due anime possano fondersi durante la serata.”

Raffaele Alajmo, invece, non nasconde l’entusiasmo per questo incontro: “L’Osteria Antiche Sere è un posto che amo, dove ogni piatto mi invita a esplorare il gusto autentico della cucina piemontese. Non vediamo l’ora di confrontarci con la famiglia Rota, portando la nostra identità veneziana e l'influenza piemontese nei piatti che prepareremo insieme.”

Il Menù della Serata

L’appuntamento culinario del 17 giugno vedrà un percorso gastronomico che unisce piatti della tradizione piemontese e creazioni d'autore, mescolando la cucina popolare con quella d’avanguardia.

Menù della Cena Pop-Up (17 Giugno)

Snack di benvenuto (by Alajmo)

  • Shottino di vermouth
  • Massies: croccantini al formaggio
  • Buon...sai: vegetale vivo

Antipasti misti (by Antiche Sere)

  • Tomini elettrici
  • Salame di turgia
  • Vitello tonnato
  • Acciughe al verde
  • Frittatina di erbette
  • Trippa in insalata

Primi piatti (by Alajmo)

  • Spaghettini freddi con salsa di conchiglie e crudo di mare
  • Risotto ai capperi, caffè e cipolla fresca

Secondi (by Alajmo)

  • Carpaccio di manzo con maionese di gallina e tartufo nero estivo
  • Insalata cotta a freddo

Predessert (by Alajmo)

  • Galletta di paté di fegatini con nocciola

Dolce (by Antiche Sere)

  • Panna cotta

Focaccia (by Alajmo)

  • Carmagnola: fugassa all’olio extravergine d’oliva con peperoni canditi, fava di tonka e cioccolato fondente

Piccola pasticceria con il caffè (by Alajmo)

  • Tòmpé un grissin an la Crema Eccezione

Con Buonissima Summer Edition, Torino si conferma un crocevia di tradizione, innovazione e cultura gastronomica. Ogni piatto racconta una storia di passione, creatività e amore per la cucina, dimostrando come la gastronomia possa essere un linguaggio universale capace di unire mondi apparentemente distanti.

Non resta che partecipare e lasciarsi conquistare da un’esperienza unica che promette di incantare anche i palati più esigenti.


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