LA PIZZA DEL GIORNO DOPO: UN’OCCASIONE PER COMBATTERE LO SPRECO ALIMENTARE

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I consigli di Fratelli Coppola, in occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente, per ridare vita alla pizza avanzata tra gusto, creatività e rispetto per il cibo

La pizza è uno dei simboli più amati della cucina italiana, patrimonio di sapori, tradizione e convivialità. Ma oggi, può diventare anche un piccolo gesto quotidiano di consumo consapevole.

Il 5 giugno si celebra la Giornata Mondiale dell’Ambiente, evento annuale promosso dalle Nazioni Unite – quest’anno in Svezia con il tema “Una sola Terra” – per sensibilizzare l’opinione pubblica su tematiche ambientali e sull’importanza delle azioni concrete, anche piccole, nel rispetto del pianeta.

In linea con questa visione, Fratelli Coppola, la rinomata catena di ristorazione fondata dai tre fratelli napoletani Katia, Ciro e Antonio, non solo si impegna nella qualità gastronomica, ma anche nella lotta contro lo spreco alimentare, una delle sfide più urgenti dei nostri tempi. Il messaggio è chiaro: la pizza è buona anche il giorno dopo, se trattata con attenzione e creatività!

Secondo una recente indagine FIPE-Confcommercio in collaborazione con Comieco, solo il 15,5% degli italiani chiede la doggy bag a fine pasto, nonostante la maggior parte dei ristoratori sia pronta a fornirla. Nei locali Fratelli Coppola questa pratica è non solo ben accetta, ma attivamente incoraggiata.

Per trasformare la pizza avanzata in una nuova esperienza gastronomica, Fratelli Coppola propone alcuni consigli pratici e semplici, per un consumo sostenibile e sempre gustoso.

CINQUE CONSIGLI PER GUSTARE LA PIZZA IL GIORNO DOPO

1. NON LASCIARLA NEL CARTONE
Il cartone trattiene umidità e rischia di compromettere la consistenza della pizza. Meglio conservarla in frigorifero divisa in porzioni all’interno di un contenitore ermetico, oppure avvolta in pellicola alimentare e un foglio di alluminio, per preservarne fragranza e gusto.

2. SCALDARLA NEL MODO CORRETTO
Per una base fragrante, riscaldate la pizza in padella antiaderente a fuoco basso, coperta con coperchio. Il microonde è da evitare perché tende a renderla molle. In alternativa, usate il forno statico a 180°C per 6-8 minuti per un risultato croccante.

3. AGGIUNGERE UN TOPPING FRESCO
Basta poco per rinnovare la pizza: basilico fresco, rucola, origano, pomodorini, parmigiano o burrata sono perfetti per esaltarne il gusto. Anche olive, funghetti sott’olio e ingredienti di stagione possono fare la differenza.

4. SPERIMENTARE E REINVENTARE
Avete pizza avanzata con verdure o salumi? Usatela come base per nuovi piatti. Un’idea: tortilla di pizza con pollo, avocado e salsa yogurt. Oppure provate la frittata di pizza: tagliate a pezzetti, mescolate con uova sbattute e cuocete in padella fino a doratura.

5. CONGELARE IN MONOPORZIONI
Non volete mangiarla subito? Congelate la pizza a fette: sarà pronta per future occasioni. Una volta riscaldata in forno, seguendo i consigli sopra, manterrà tutta la sua bontà!

Dalla tradizione partenopea all’attenzione per l’ambiente, Fratelli Coppola – presente a Milano, Como, Cantù e Bergamo – propone una cucina autentica e responsabile. Perché anche una semplice fetta di pizza può diventare un gesto concreto contro lo spreco.


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