FRIULI VENEZIA GIULIA MEETS MILANO: UN VIAGGIO ATTRAVERSO I SAPORI DEL FVG GUIDATO DA 8 RISTORANTI, 19 VIGNAIOLI E DISTILLATORI E 11 ARTIGIANI DEL GUSTO
Taste &Discover Friuli Venezia Giulia
guidato da 8 ristoranti, 19 vignaioli e distillatori e 11 artigiani del gusto,
dedicato a buyers e operatori del settore
La cucina del Friuli Venezia Giulia ha mille anime, che si intrecciano in un singolare melting pot di sapori fra tradizione e creatività innovativa, che fa di questa terra del Nord Est uno dei più singolari e stimolanti laboratori gastronomici d’Italia.Portabandieradell’eccellenza dell’enogastronomia regionale sono le aziende top-quality di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che lunedì 15 maggio, nella Sala Orlando dello splendido Palazzo Castiglione,presenteranno al pubblico Horeca meneghino il meglio che offre questa splendida terra di confine. L’evento, organizzato dal consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori in collaborazione con PromoTurismo FVG e la Camera di Commercio Pordenone-Udine, vedrà protagonisti 8 ristoranti tra i migliori della regione che cucineranno in diretta per il pubblico invitato, 19 vignaioli e distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole regionali e 11 artigiani del gusto.
L’itinerario enogastronomico del Friuli Venezia Giulia a Milano: le tappe da scoprire e le eccellenze da gustare
Gli chef di ogni ristorante racconteranno attraverso i loro piatti la propria terra e le innumerevoli contaminazioni storiche e culturali che la rendono unica. Un’esibizione che sarà un vero e proprio spettacolo del gusto che consisterà in un percorso di 8 tappe dove cucineranno in diretta le seguenti pietanze: Gulasch di coda di rospo, polenta di grano saraceno al burro di malga del ristorante Ai Fiori di Trieste; Lumache alle erbe di Primavera del ristorante Al Paradiso di Pocenia (UD); Gnocchetti di cervo marinato, frutti di bosco padellati lime e maggiorana del ristorante Al Ponte di Gradisca D’Isonzo (GO); Crema di “sclopit“ con guancette di Friultrota del ristorante Costantini di Collalto di Tarcento (UD); “Lovo” a primavera: asparagi, branzino, uova e uovo! del ristorante Da Nando di Mortegliano (UD); Crudo di capasanta: carpaccio di capasanta, maionese e polvere di corallo, gel al limone, croccante di pane al salmoriglio, germogli di prezzemolo dell’Enoteca di Buttrio (UD); Zuff: farinata, tartufino di ricotta di capra alle erbe primaverili, pepe rosa, Montasio e cruditè di asparagi della LokandaDevetak di Savogna (GO) d’Isonzo eRiso, erbe e mare del ristorante Vitello d’Oro di Udine.
Al percorso di valorizzazione dell’enogastronomia regionale si uniranno19 vignaioli e distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole regionalie 11 artigiani del gusto.
Le cantine presentiproporranno in degustazione una selezione di etichette che rappresentano al meglio la loro produzione e saranno le seguenti:Albino Armani, Castello di Spessa, Dario Coos, Di Lenardo, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Gradis’ciutta, Jermann, Livon, Marco Felluga Russiz Superiore, Nero Magis, Petrussa, Picech, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Vistortae lastorica distilleria Nonino. Infine, sarà possibile degustare i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova, il pregiato pesce della vallicoltura Valle del Lovo di Carlino, le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele, il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava, i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale, i dolci e i cioccolati delle Pasticcerie Mosaico e Cocambo di Aquileia, i pani e i dolci di Rizzo Caffè Bistrot di Tarcento, il caffè di Oro Caffè di Udine e il prodotto friulano caseario per eccellenza con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio.
Partner tecnici
L’evento viene supportato da importanti partner tecnicianche lorointegranti del consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: GP Eventi di Buia,Globus per il noleggio attrezzature per catering di Pavia di Udine, Lis Lavanderie di San Vito al Tagliamento, Monaco Ristorazione con le sue stoviglie monouso bio&compostabile di Udine e le stampe di qualità di Publicad di Udine.
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Il Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, presieduto fin dalla sua nascita- 23 anni fa - da Walter Filiputti, è un affiatatissimo gruppo composto da 61 aziende top-quality, che insieme rappresentano quanto di meglio propone in tavola il Friuli Venezia Giulia. La loro è una storia unica, che vede l’intrecciarsi di persone, luoghi e grande voglia di fare al meglio il proprio lavoro. Con un importante valore aggiunto: collegare il successo personale al bene del territorio, che hanno sempre contribuito a promuovere.
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
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