MILANO FASHION WEEK: DA ÉGALITÉ ARRIVANO OSTRICHE E CHAMPAGNE
In occasione della Settimana della Moda milanese, la boulangerie di Porta Venezia
propone quattro giorni di degustazioni con protagonista la regina dei frutti di mare.
Dal 19 al 22 settembre, Égalité celebra la Fashion Week con un appuntamento speciale.
La boulangerie di via Melzo porta a Milano le ostriche naturali bretoni della coppia di ostricultori Jean-Noël e Tifenn Yvon, presidio Slow Food e certificate Nature & Progrés, marchio di agricoltura biologica estremamente selettivo.
Una varietà di ostriche tra le più apprezzate al mondo, piatte e diploidi, nate e cresciute in mare, non geneticamente modificate e di calibro 3, allevate nell’affascinante estuario della Ria d’Etel, nella costa atlantica della Bretagna francese dove l’ostrica non è solo un prodotto, ma parte della cultura dei territori.
Ancora una volta Égalité si conferma la destinazione milanese per scoprire le storie meravigliose che si celano dietro a prodotti unici e per assaggiare le eccellenze di Francia.
Le ostriche saranno servite in plateau da 3, 6, 12 o 24, presentate a vista e aperte al momento dal personale. Perfette da gustare in purezza o con succo di limone appena spremuto, saranno accompagnate da uno speciale pane di farina di segale, burro demi-sel, composta al cipollotto e da un calice di Muscadet de Sévre-et-Maine AOC o di Champagne.
Gli appassionati potranno inoltre imparare le tecniche di apertura delle ostriche, prenotando un tutorial, per vivere un'esperienza ancora più unica.
Le ostriche saranno disponibili anche da asporto, così da poterle gustare a casa propria.
“Con la mortalità delle ostriche, il nostro mestiere è in pericolo. Si è rotto qualcosa. Bisogna agire sul lungo termine, ritrovare l’armonia con la natura, riprendere le tecniche dei nostri avi” Jean-Noel Yvon
Per garantire una maggiore quantità di prodotto, alcuni ricercatori hanno manipolato il patrimonio genetico delle ostriche attraverso l'aggiunta di un cromosoma, trasformando le ostriche naturali (diploidi) nelle cosiddette triploidi, disponibili tutto l’anno. L’ostrica triploide rappresenta la stragrande maggioranza delle ostriche che oggi acquistiamo. A seguito di un grave virus che le ha colpite nel 2008 - distruggendo quasi il 40% della produzione francese e facendo fallire il 17% degli ostricultori - Jean-Noel e Tifenn Yvon capiscono che è il momento di tornare alle tecniche ancestrali e diventano i paladini dell’ostrica naturale, nata e cresciuta in mare, senza incubatoio, impiegando 4 anni per crescere, nel pieno rispetto dei cicli naturali e stagionali
Égalité: weekend delle ostriche
giovedì 19 settembre - domenica 22 settembre
Giovedì - Venerdì: 7.30 - 22.00
Sabato: 8.00 - 22.00
Domenica: 8.30 - 15.00
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