UNA SOSTA DI GUSTO NELLA TORINO OTTOCENTESCA? PLATTI
La storia del locale inizia nel 1870 quando nella prima capitale d'Italia apre la liquoreria “Principe Umberto”, poi rilevata da Ernesto e Pietro Platti e ribattezzata Caffè Platti nel 1875.
Il locale è il simbolo di tre epoche: la sala pasticceria, con il ricercato arredo Luigi XVI della ditta Valabrega, illuminata dai grandi lampadari originali e i soffitti a stucco di disegno barocco e tinte pastello che si riflettono negli specchi dalle cornici dorate; la sala caffè con il banco bar Anni Venti e il soffitto a stucchi di disegno barocco e tinte pastello; la sala con spunti Decò e accenni razionalisti creata dopo il 1930.
Platti è un'istituzione torinese, punto di riferimento sociale e culturale per tutto il corso del ‘900. Le sue sale Liberty erano il ritrovo di intellettuali, politici, poeti e imprenditori sabaudi che amavano trascorrere qui le loro giornate parlando d'affari e politica e festeggiando le ricorrenze. Sui divani rossi, tra stucchi e specchi, veniva a leggere Luigi Einaudi, secondo presidente della Repubblica Italiana, a scrivere Cesare Pavese che incontrava qui l'editore Giulio Einaudi. È d'innanzi alle sue vetrine che, nel novembre del 1897, venne fondata la Juventus FC.
Oggi il locale fa parte del gruppo torinese Gerla 1927.
Dalla colazione alla cena Platti offre il meglio della tradizione torinese sabauda, dal bicerin alla pasticceria mignon al tramezzino, in un'atmosfera affascinante.
La colazione da Platti è un rito per tutti i torinesi: al bancone o seduti agli eleganti tavolini in marmo si possono gustare oltre 20 tipi diversi di lievitati, in abbinamento a caffè, cappuccino o al classico Bicerin, la bevanda torinese composta da una mescola di caffè, cioccolato e crema di latte tanto amata dai turisti.
Decisamente imperdibile, oltre che storica specialità della città, la piccola pasticceria. Bignè, chantilly, baci di dama, macaron e biscottini in formato mignon che solo a Torino si fanno così: piccolissimi concentrati di dolcezza firmati dalla pastry chef Evi Polliotto. Specialità della casa la storica Torta Platti, un tripudio di cioccolato la cui ricetta è rigorosamente segreta.
Autentico vanto del locale la carta dei tramezzini, i tipici panini triangolari che vedono i loro natali proprio a Torino. Da Platti se ne possono assaggiare più di 25 tipi, dai più classici ai più innovativi, senza dimenticare quelli che omaggiano le specialità piemontesi: peperoni e acciughe, vitello tonnato, lingue e salsa verde, salsiccia di Bra…
Il pranzo è servito nelle sale del ristorante al primo piano con una scelta a la carte firmata dallo chef stellato Fabrizio Tesse.
Gli amanti del tè sono invitati al nuovo appuntamento pomeridiano del locale: l'Afternoon Tea, il rituale del tè all'inglese rivisitato in chiave sabauda. Tè bianco, verde o nero, speziato, legnoso, fruttato o erbaceo… Oltre 12 diverse qualità di tè da tutto il mondo firmate Damman, rigorosamente in foglia, preparate a regola d'arte e servite in abbinamento alla piccola pasticceria secca di Stillitano e ai tramezzini salati serviti sui vassoi d'argento.
La giornata da Platti si chiude con l'aperitivo, con cocktail preparati dallo storico bartender Piero, vino o champagne.
Caffè Platti – Corso Vittorio Emanuele II, 72 – Torino
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