IL REGALO PERFETTO PER NATALE: IL NUOVO AMARO DI LIQUORI DELLE SIRENE, IL CANTO AMARO DELLA SIRENA DEL GARDA

Canto Amaro nasce da un amore struggente per il Lago di Garda e le sue
botaniche: quello della Sirena, musa ispiratrice della linea, che grazie
al suo “canto amaro” ha attirato l’attenzione di un fauno lacustre, che
l’ha trasformata in sirena per salvarle la vita e renderla sua sposa,
proprio nella Baia delle Sirene, a Punta San Virgilio, in quello
specchio di acqua tra Garda e Torri del Benaco, conosciuta per i forti
mulinelli lacustri dove si dice che ancor oggi nuotino delle donne
bellissime, metà donna, metà pesce. Ma che ha segnato anche la profonda
passione della sua creatrice, Elisa Carta, raccoglitrice da generazioni,
che si è ispirata all’energia di questo luogo realizzando un gusto
mediterraneo che sposa i limoni del Lago di Garda alle note amaricanti
del cardo mariano di questi luoghi. Recuperata quindi una ricetta
trovata in un libro antico sulla potatura, appartenuta al nonno paterno,
Elisa ha cercato alcune botaniche riportate come la rosa canina e i
limoni che hanno reso famose le sponde di questo lago.



Canto Amaro

Canto Amaro è un liquore naturalmente amaro che ammalia come la Sirena
che ammicca dalla bottiglia con le fragranze dei limoni del Garda,
conquista con la dolcezza della vaniglia e affascina con le note
amaricanti del cardo e della genziana. Un nuovo amaro assolutamente
naturale, come da filosofia aziendale, senza coloranti e aromi naturali o
artificiali, nato dalla raccolta di ingredienti ingredienti unici, che
si trovano sulle sponde del Garda. Un look artigianale, premium e curato
nei mini dettagli il cui legame con il Garda è imprescindibile.



Ingredienti principali

Agrumi: Limoni del Garda, Arancio Amaro, Arancio Dolce, Pepe Timut

Note Amare: Cardo Mariano, China

Spezie: Cannella, Fave tostate di cacao e caffè.

Dolcezza: Vaniglia Bourbon e Arancio Dolce



Come si beve

Temperatura ambiente o freddo, non congelato. Da solo come dopo cena, si
presta particolarmente all’uso nella miscelazione nei drink classici,
come bitter o in ausilio ai vermouth.



Liquori delle Sirene

Liquori delle Sirene nascono sul Lago di Garda, dalla forte impronta
artigianale, naturale, senza nessuna chimica o colorante aggiunto e con
un forte legame con il territorio, da cui la sua ideatrice raccoglie le
botaniche per tutta la produzione. Tutta la linea sposa la filosofia
della sua creatrice, Elisa Carta, raccoglitrice da generazioni e la
produzione è il frutto di una lunga e appassionante ricerca e
rivisitazione di antiche ricette tramandate dal nonno e dagli avi. Tanta
passione e amore per piante, infusioni e alchimia la portano a creare
prodotti naturali e assolutamente unici oggi declinati in due versioni:
il Bitter oltre a bitters per la miscelazione ai gusti galanga, fiori
d’arancia, Mediterraneo, Bloody Mermaid, rabarbaro, China Calisia) e il
nuovo nato, Canto Amaro.  Il Liquori delle Sirene vengono fatti usando
erbe, fiori, radici e frutta: botanicals del territorio che vengono
singolarmente infusi in alcol e poi assemblati in un’unica cuvée.

L’azienda nasce nel 2014 a Garda e attualmente distribuisce i propri
prodotti in Italia e all’estero in Francia, Germania, Australia, Usa,
Hong Kong e Singapore. 

 

Il metodo produttivo

Gli aromi dei botanicals vengono estratti tramite singole infusioni in
alcol ispirati da generazioni di raccoglitrici, creando i liquori in
piccole partite, per garantire la qualità del prodotto. “La magia dei
Liquori delle Sirene nascono da cuvée assemblate a mano” racconta Elisa
Carta. Acqua pura e zucchero completano il tutto, senza l’aggiunta di
coloranti o aromi artificiali. Dopo un lungo riposo in piccole botti i
Liquori delle Sirene sono pronti per essere imbottigliati. I botanicals
hanno tempi di macerazioni e gradazioni idroalcoliche diverse: gli aromi
vengono estratti da materia secca singola per massimizzare la
performance estrattiva;  le radici – genziana, china, rabarbaro, zenzero
– macerano ad una gradazione alcolica più alta, mentre i fiori –
arancio, tiglio, gelsomino – e vengono estratti ad una gradazione
alcolica più bassa.  Altra estrazione per frutta e bacche – arancia,
rosa canina, pepe rosa – che necessitano di tempi più lunghi rispetto
alle altre componenti; le erbe e le spezie– camomilla, assenzio,
vaniglia Bourbon – hanno tempi e gradazione alcolica d’infusione
completamente diverse; il blend finale quindi deve essere sapientemente
dosato per mantenere la giusta proporzione alcolica oltre che
organolettica.

 

La leggenda di Liquori delle Sirene

I Liquori delle Sirene prendono spunto da un’antica leggenda: si narra
che in una calda notte d’estate alcuni pescatori si riposavano nella
baia delle Sirene, riparata dalle onde. All’improvviso apparvero delle
bellissime Sirene che offrirono ai marinai una bevanda che diede loro la
forza e il desiderio di tornare subito a casa dalle loro mogli. Da
allora, in quella baia, le Sirene ritornano a portare il magico liquore
ai pescatori sfiancati dalla potenza delle onde del Lago. II marinai lo
chiamano il Liquore delle Sirene. Le loro mogli, sorridendo, lo
ricordarono come l’Elisir d’Amore. Dalla leggenda alla realtà, oggi i
Liquore delle Sirene sono un Bitter, un Amaro con un’anima sensuale e
femminile, pronti ad affascinare uomini e donne che sono alla ricerca di
ciò che è autentico ma al tempo stesso sconosciuto e misterioso. Il
canto delle Sirene ci invita ad un viaggio dei sensi in un luogo mai
visto ma da cui siamo inspiegabilmente attratti.

 

Elisa Carta

E’ nata a Vicenza e cresciuta nel verde delle sue campagne passando un’
infanzia tra filari e i vigneti e tra i frutti generosi delle colline.
Da sempre affascinata dalle erbe e innamorata dei consigli la nonna
raccoglitrice le dava, insegnandole a curarsi o per insaporire le
pietanze: decotti di erbe di campo per digerire, infusi di fiori di
malva per decongestionare gli occhi, luppolo nell’ insalata, frittelle
di fiori di acacia per deliziare il palato. La costante ricerca di cose
semplici, senza artifici, l’ha portata alla lettura dei manuali di
erboristeria su cui studiava la nonna. La passione per la natura e i
suoi frutti l’ha vista prendere la qualifica di sommelier del vino e
dell’olio e ha lavorato in numerose aziende vitivinicole. Innamorata del
lago, dei suoi colori e profumi ha approfondito gli studi in ambito
erboristico, studiando il particolare ecosistema del Lago di Garda. Il
Monte Baldo, che si trova sulla sponda veronese del lago è considerato
dagli esperti l’ “Hortus Europae” – Giardino d’Europa - per la sua
ricchezza floristica, di ambienti e di specie. Alla passione per gli
studi naturali si unisce l’artigianalità, tutto italiana, per la
tradizione liquoristica.

 

I premi di Liquori delle Sirene


GOLD MEDAL: LONDON SPIRIT AWARD 2018

GOLD MEDAL 2018: THE WINE HUNTER

 

Sirene Competition

Dal 2017 Liquori delle Sirene organizza una competizione annuale per
l’uso di Sirene Bitter i presso la comunità Italiana di bartenders.
Giunta alla terza edizione, per un totale di 400 ricette inviate in 3
anni, 5 le location: Garda, Verona, Bergamo, Ostuni; i tre vincitori
sono stati Vincenzo Losappio del Zenzero Sushi and Beach a Barletta,
Jordy Leone del Bloom a Roma e Valeria Maresca del Pepi Vintage Room di
Napoli. Il premio è un’esperienza di cucina liquida con chef rinomati e
un corso di formazione sulle botaniche vegetali, oltre a un viaggio
negli States per provare i migliori cocktail bar americani.


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