DECIMA EDIZIONE E NUOVO NOME: “CANTINE GOURMET A COGNE”, APPUNTAMENTO ENOGASTRONOMICO PER ECCELLENZA
Giunto alla sua decima edizione, l’evento che abbinai migliori vini valdostani ai sapori tipici locali valorizzal’aspetto gastronomico anche nel nome: Cantine Aperte diventa quest’anno Cantine Gourmet a Cogne, con un programma che prevede un doppio appuntamento: il tour enogastronomico di venerdì 29 marzo e l’aperitivo a base di prodotti caseari di sabato 30 marzo presso la Maison Gérard-Dayné.
Marzo 2019.In questi dieci anni il successo e la partecipazione del pubblico sono aumentati a livello esponenziale, dai 200 calici venduti nel 2011 si è arrivati agli oltre 1000 calici distribuiti nella scorsa edizione!
E quest’anno l’attesoappuntamento enogastronomico si presenta al pubblico, in occasione del suo decimo anniversario, rinnovando il nome,Cantine Gourmet a Cogne, un evento che sempre piùsi distingueper il connubio ineguagliabile tra i vini DOC valdostani e i piatti della cultura cogneintserivisitati in chiave moderna, tradizione e innovazione sempre più in armonia.
Venerdì 29marzo, dalle ore 17 alle ore 22, l’originale apericena itinerante toccherà una decina di locali tipici,dislocati tra il centro del paese di Cogne e il villaggio di Cretaz eche ospiteranno, quest’anno, le Cooperative vitivinicole,per una degustazione delle migliori etichette DOC della Valle d’Aosta accompagnate daipiatti dell’autentica tradizionegastronomicalocale, oltre a salumi tipici e prelibatezze dolciarie, il tutto sapientemente abbinato dagli chef-ristoratori dei vari locali.
Una delle tappe vedrà inoltre protagonisti i birrifici valdostani e si rinnova anche per il 2019 la presenza internazionale, con una selezione di vini d’oltralpe provenienti dalla zona vallese in Svizzera.
Il gourmet safari, che ha inizio alle ore 17 per terminare alle ore 22, può essere percorso a piedi, passeggiando per le vie di Cogne con “vista” sul massiccio del Gran Paradiso, o con il divertente trenino “Wine-Express”, a mobilità dolce e in linea al filo conduttore “Io Guido tu Bevi”.
Dalle 19 e sino alle 22, il tour propone una tappa in dolcezza, nei pressi della pasticceria Il Paradiso dei Golosi, con un assaggio dei loro prodottiabbinati al sidro di mele.
La serata si conclude presso la palestra e centro polifunzionale con musica della tradizione e degustazioni di liquori, distillati di montagna, tisane alle erbe e il tradizionale “ressignon”, lo spuntino di mezzanotte tipicocogneintse.
Sabato 30 marzo,dalle ore 16 alle ore 20, ritorna per il secondo anno“La Maison des Fromages”, l’aperitivo a tema caseariopresso la Maison Gérard-Dayné, antica casa rurale e oggi museo etnografico. Protagonisti unbis di formaggi valdostani e d’oltralpe fusi, serviti con patate e pane della tradizione, degustando vino biancovaldostanoo sidro di mele.
Per festeggiare il decimo anniversario, sabato sera si replica al centro polifunzionale con una serata Revival, animata da una band storica valdostana a suon di cover per poi proseguire con la Disco Dance dei vinili degli anni ‘70-‘80 e ‘90. E la musica d’altri tempi sarà accompagnata dallo Street Food Valdostano, a base di hamburger e patatine, rigorosamentepreparati con materie prime locali, il tutto annaffiato dalla birra DOC valdostana.
Come ogni anno, nelle giornate di sabato e domenica,i ristoranti della Valle di Cogne, aderenti all’iniziativa,propongonomenù tematici gourmand con rivisitazioni dei piatti della tradizione locale, ognuno abbinato a una particolare e selezionata scelta di vini. Il costo di un menu a tema è di euro 35, inclusi gli abbinamenti a due vini dell’edizione 2019. L’elenco dei ristoranti e menu proposti è consultabile e scaricabiledal sito www.cogneturismo.it
Info utili per partecipare
Presso l’ufficio del Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne, nella piazza centrale del paese, venerdì 29, dalle ore 9sino alle ore 20, e fino ad esaurimento accessi, è possibile ritirare il “Calice”al costo di 30 europer accedere sia al tour enogastronomico di venerdì sia all’aperitivo di sabato “La Maison des Fromages”.
Per l’occasione, ilConsorzio Operatori Turistici della Valle di Cognepropone un Pacchetto Gourmet, che include la partecipazione al tour di venerdì, l’aperitivo La Maison des Fromages il sabato e un menu tematico (pranzo o cena, sabato o domenica), al costo dieuro 60 a persona.
Mentre lo Speciale pacchetto Cantine Aperte Séjour unisce alla proposta Gourmetanche il pernottamento di due notti con colazione inclusa, per un costo a partire da 136 euro a persona.
I pacchetti sono acquistabili esclusivamente presso il Consorzio Operatori Turistici della Valle di Cogne sino ad esaurimento posti disponibili.
L’evento è dedicato ad una clientela maggiorenne e nel caso di accompagnatori “non bevitori”, la tasca, sempre al costo di € 30,00, darà diritto alle degustazioni gastronomiche e a bevande analcoliche disponibili presso ogni punto tappa.
Venerdì, dalle 17 alle 22, è inoltre disponibile un servizio di intrattenimento per bambini, a pagamento,a euro 18 a bambino (sino a 13 anni) su prenotazione.
Per informazioni: Consorzio Turistico info@cogneturismo.it – www.cogneturismo.it+39.0165.74835
Commenti
Posta un commento