CANTINE APERTE IN VAL D'OSSOLA CON “OSSOLA IN CANTINA”

Il 5 maggio un evento inedito: otto cantine della Val d'Ossola saranno le tappe

di un percorso degustazione alla scoperta dei vigneti eroici nelle Alpi piemontesi

Una giornata imperdibile, e un evento alla prima edizione, per scoprire e valorizzare piccoli produttori di un

lembo di Piemonte la cui anima vitivinicola non è ancora conosciuta ed apprezzata come dovrebbe.

Domenica 5 maggio, dalle 11 alle 18, otto cantine apriranno le proprie porte per regalare un viaggio di scoperta enologica al grande pubblico.

Un unico voucher – al costo promozionale di € 15 in prevendita su https://ift.tt/2H5kWmj -

permetterà di conoscere da vicino tutti i produttori, visitare vitigni e cantine e degustare fino a 8 calici di vini ossolani DOC, anche con abbinamenti di prodotti tipici della Val d'Ossola.

Alcuni in Val d'Ossola sono vigneti eroici, ubicati su terreni con pendenze importanti ad altitudini di media montagna, al pari dei più conosciuti in Valtellina, Liguria o nel vicino Canton Vallese svizzero.

Perla del vino locale è da sempre il Prünent, Nebbiolo tradizionale citato per la prima volta in una

pergamena del 1309, il cui nome deriva dal riferimento al sapore di prugna e/o alla nebbia (pruina)

che caratterizza la tarda maturazione autunnale.

I fianchi delle montagne della Val d'Ossola, fino ad un secolo fa letteralmente coperti dai 400 ettari di

vigneti, sono vere e proprie terrazze assolate (sustin in dialetto) e grazie all'impegno di valorosi coltivatori stanno tornando a regalare piccoli e grandi gioielli enologici.

Dal 2009 la DOC “Valli Ossolane” ha contribuito ad un ulteriore rilancio della produzione a km0, che il

pubblico potrà apprezzare grazie al completo ventaglio di proposte di “Ossola in Cantina”.

Prendere parte all'evento del 5 maggio significa anche sostenere la passione di queste piccole realtà

produttive, che non solo valorizzano un prodotto locale d'eccellenza, ma contribuiscono anche a rafforzare

quel legame tra uomo e natura oggi ancora troppo trascurato.

La manifestazione, nata su iniziativa della Condotta Slow Food Valle Ossola e organizzata dall'Associazione

Produttori Agricoli Ossolani con la collaborazione dell'Associazione Italiana Sommelier VCO, prevede un

biglietto unico di ingresso in prevendita al prezzo speciale di € 15 (il giorno stesso dell'evento sarà

acquistabile presso la prima cantina visitata al costo di € 20).

Ogni cantina proporrà una degustazione differente: si passa così dal fresco Chardonnay all'antico e raro Prünent, dal Nebbiolo al Merlot fino ad un Passito che non ti aspetti. I visitatori potranno decidereliberamente quali cantine visitare, attraverso una comoda mappa ed un carnet, entrambi da ritirare presso ilprimo dei produttori scelti.

Calice dopo calice, il percorso di “Ossola in Cantina” porterà per la prima volta a percorrere strade,

mulattiere e sentieri che sono anche linee di congiunzione tra passato e futuro, riscoprendo un mondo

antico il cui recupero è oggi in atto con volontà e determinazione.

Maggiori informazioni e aggiornamenti sulla pagina Facebook https://ift.tt/2tGFmdt

Dettagli e prevendita su https://ift.tt/2H5kWmj - Info: ossolaincantina@libero.it – Tel. +39 345 5882313


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