FOOD ZURICH, DAL 7 AL 17 SETTEMBRE A ZURIGO SI PARTE PER UN VIAGGIO VERSO LA CUCINA DEL FUTURO
Al via tra pochi giorni a Zurigo l’ottava edizione di FOOD ZURICH! l’ormai classico appuntamento dedicato al gusto, ai prodotti, alle ricette e in generale a tutte le novità legate al settore dell’alimentazione. Dal 7 al 17 settembrela città elvetica ritorna ad essere il principale hotspot culinario europeo, un luogo di ritrovo per intenditori, curiosi e famiglie.In questo 2023 il tema guida sarà “Culinary Future”, ovvero il futuro dell’alimentazione,un domanisicuramente complesso, ma anche pieno di possibili soluzioni stimolanti e innovative.
Cosa ci aspetta nell’ambito dell’alimentazione sostenibile? Cosa definisce la vera sostenibilità e come si ottiene una salute ottimale attraverso l’alimentazione? Domande apparentemente sempliciche ci si porrà durante l’evento e a cui si cercherà di dare riposte molteplici che saranno comunque tutteinteressanti. I più di 160 eventiin città durante gli undici giorni, caratterizzeranno l’ottava edizione di FOOD ZURICH! riempiendo di progetti gastronomici“visionari”, ambiziose start-up, soluzioni avveniristiche,contenuti, colori, sapori e profumi il centro della città.
Per discutere e dare delle risposte alle domande sul futuro dell’alimentazione, quest’anno gli eventi saranno organizzati prendendo in considerazione10 diversi temi.
1.VEGETALE: oggi “vegetale” non significa più rinuncia e sostituzione, ma una cucina ottima, moderna, saporita, sostenibile e creativa.
2.RISPARMIO ALIMENTARE: circa un terzo del nostro cibo va perso o sprecato nel suo percorso dal campo al piatto. Foodsave è un movimento che mira a ridurre lo spreco alimentare e dare un contributo significativo al cambiamento del modo in cui mangiamo e pensiamo.
3.NUOVE IDEE: il mondo si rivolge a Zurigo in attesa di innovazioni anche in ambito alimentare. Solo all'ETH (Politecnico di Zurigo) più di 65 team stanno studiando temi legati alla nutrizione. Menti creative e pioneristiche sono ciò che rendono Zurigo il posto ideale per trovare soluzioni per il futuro.
4.BIANCO: il bianco è molto di più di un colore, èuna tela per la creatività, un punto di partenza e una fonte di ispirazione nella sua forma più pura. Il bianco attraversa il mondo culinario in molte sfaccettature, sia esso farina e burro, asparagi e cavolfiore, una tavola imbandita in bianco o vino bianco.
5.INNOVAZIONE: il panorama gastronomico è in continua evoluzione. Nuove tecniche e processi stanno cambiando il modo in cui mangiamo e gustiamo il cibo. Dai sostituti della carne di origine vegetale, al latte di alghe, ai nuovi metodi di lavorazione o confezionamento.
6.FUORI DALLA BOTTIGLIA: pensa “fuori dalla bottiglia”!Bevande con poco o nessun alcol, succhi, liquidi fermentati o sidro, ispirano tutti coloro che vogliono evitare l'alcol. Ma non solo, sono in crescita anche vermouth, gin, seltzer, vino naturale e cocktail. Per non parlare dei microbirrifici, birre acide e,finalmente, tante donne birraie.
7.NUOVA GENERAZIONE: il futuro appartiene ai giovanichef locali e ai nuovi arrivati in città, che presentano tecniche rivoluzionarie, vecchie ricette rivisitate, pop-up fantasiosi e nuovi concetti gastronomici, mostrando come e cosa mangeremo in futuro.
8.RADICALMENTE LOCALE: la globalizzazione ha portato con sé una diversità spesso sconcertante, a volte travolgente e con essa lunghi percorsi di produzione ad alta intensità energetica. "Dalla fattoria alla tavola" o "radicalmente locale" sono i nomi delle salutari controtendenze che ci stanno riportando a noi stessi, alle nostre radici e ai tesori locali, verso la sostenibilità.
9.A CASA: sia per motivi economici o semplicemente per la voglia di stare davanti ai fornelli, mangiare a casa è diventato di nuovo un piacere per molte persone. Cucinare in casa è divertente, migliora il benessere e migliora la qualità della vita.
10.OLTRE IL “CONFINE” DEL PIATTO: cosa c'è da scoprire oltre il bordo del piatto? In tavola, sullo sfondodel settore alimentare, nella produzione o in altriambiti culinari? Cosa succede quando il cibo incontra l'arte, quando la letteratura diventa commestibile o la musica diventa “da sorseggiare”? Nuovi sapori, strani profumi, fusioni che allargano gli orizzonti e storie emozionanti dietro i piatti sono le esperienze che si cercano e che ispirano.
FOOD ZURICH!anche quest’anno si conferma quindi uno dei tre festival gastronomici più grandi d'Europa, organizzato in una città che è un paradiso per gli appassionati di cibo e che è pronta ad accogliere i suoi ospiti con offerte speciali grazie alla collaborazione con gli Zürich City Hotels. Dalla cucina di altissimo livello, ai classici svizzeri, passando per ristoranti internazionali e street food esotici, nella città sulla Limmat i buongustai trovano “pane per i loro denti”, con quasi 3.000 ristoranti che fanno di Zurigo una delle città a più alta densità di ristorazione al mondo.
Highlights:
- Festival Center con laboratori, gastronomia e bar in Europaallee
- Mercato Slow Food il 9 settembre 2023, Foodsave Day il 15 settembre,
2023, entrambi al Festival Center
- Oltre 160 eventi a Zurigo e dintorni, qui: Programma eBiglietti
- Evento di apertura il 7 settembre 2023, a Jelmoli, biglietti disponibili qui:
- Soil to Soul dal 14 al 16 settembre, con Soil Food Market
e Festival Fermentista al Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen
Info e immagini:
https://www.foodzurich.com/en/
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