GUIDA MICHELIN 2020: ECCO TUTTI I RISTORANTI STELLATI D’ITALIA

È stata presentata al Teatro Municipale di Piacenza la 65a edizione della Guida Michelin Italia, che si conferma la seconda Guida più stellata al mondo. 33 nuovi ristoranti stellati si affacciano sulla scena culinaria offrendo la propria, personale testimonianza delle infinite varianti della cucina del Bel Paese. Su tutti, brilla a Milano il nuovo ristorante tre stelle Enrico Bartolini al Mudec, in cui la personalità dello chef spicca per ricerca e sperimentazione, armonizzandosi perfettamente con la dinamicità di Milano e regalando un tocco da artista al ricco patrimonio gastronomico italiano”, dice Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale Guide Michelin.

QUESTI GLI 11 RISTORANTI CON TRE STELLE MICHELIN, CHE “VALGONO IL VIAGGIO”

Nella Guida Michelin 2020, i ristoranti che propongono una cucina che “vale il viaggio”, e quindi le tre stelle sono: Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al Mudec a Milano.

DUE NUOVI BISTELLATI

Sono due le novità tra i 35 ristoranti che “meritano una deviazione”, e quindi le due stelle Michelin. La Madernassa, a Guarene in provincia di Cuneo. Lo chef Michelangelo Mammoliti classe 1985, propone una cucina che è diventata una tappa irrinunciabile nel circuito dei grandi ristoranti della regione. E poi Glam di Enrico Bartolini a Venezia. Con tanta fantasia la carta “pesca” nel mercato di Rialto e non solo per le specialità ittiche, a cui si aggiungono ricette del territorio reinterpretate dall’estro dello chef Donato Ascani

30 I NUOVI RISTORANTI CON UNA STELLA

Sono 328 i ristoranti dalla “cucina di grande qualità, che merita la tappa”, dei quali 30 new entry: le regioni più ricche di novità sono la Lombardia, la Campania e la Toscana, alle quali sono state assegnate più del 50% delle nuove stelle. Il panorama stellato della Guida Michelin 2020: 328 ristoranti (30 novità) con una stella; 35 ristoranti (2 novità) con due stelle; 11 ristoranti (1 novità) con tre stelle, per un totale di 374 ristoranti stellati. La Lombardia è la regione più stellata, con 6 novità: 62 ristoranti (3 tre stelle 5 due stelle 54 una stella). Il Piemonte, con 4 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (1 tre stelle 4 due stelle 41 una stella), mentre la Campania, con 6 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti, (6 due stelle 38 una stella). A seguire, la Toscana, con 6 novità, per un totale di 40 ristoranti (1 tre stelle, 4 due stelle e 35 una stella) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (1tre stelle, 4 due stelle e 32 una stella).

“Anno dopo anno, la Guida rileva che la straordinarietà della nostra cucina sta nell’eccellenza dei prodotti, nelle tradizioni radicate nel territorio e nella capacità di innovare. Forse è “tutto qui”, ma essere semplici e allo stesso tempo innovativi è un duro lavoro, che esige costanza, passione e collaborazione. Congratulazioni, quindi, a tutti gli chef e ai loro team che danno risalto alla scena gastronomica italiana, che può andar fiera dei suoi 374 ristoranti stellati”, spiega Sergio Lovrinovich, Direttore Guida Michelin Italia.

In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2020 sono stati conferiti inoltre 4 premi speciali:

Mentor Chef Michelin 2020, by Eberhard assegnato a Gennaro Esposito, Ristorante Torre del Saracino, Vico Equense
Giovane Chef Michelin 2020, by Lavazza assegnato a Davide Puleio, Ristorante L’Alchimia, Milano
Serivizio di Sala Michelin 2020, By Coppini assegnato a Sara Orlando Ristorante Locanda di Orta, Orta San Giulio
Passion for Wine Michelin 2020, By Consorzio del Brunello di Montalcino Rino Billia, Ristorante Le Petit restaurant, Cogne


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